Audition des responsables des 14 ateliers des Etats Généraux de l’Alimentation (EGA) – jeudi 25 janvier 2018

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Annoncés par le Président de la République en juin dernier, les États généraux de l’alimentation (EGA) ont permis de rassembler l’ensemble des acteurs de l’agriculture et de l’alimentation autour de quatorze thématiques : la lutte contre le gaspillage alimentaire (atelier n°10), des prix d’achats plus conformes à la rémunération des producteurs (atelier n°5) ; la bioéconomie et l’économie circulaire (atelier n°3), la sécurité sanitaire de l’alimentation française (atelier n°8), la lutte contre l’insécurité alimentaire en France et dans le monde (atelier n°12), l’adoption d’une alimentation favorable à la santé (atelier n°9), etc. Le travail de ces ateliers s’est appuyé sur une consultation citoyenne en ligne de grande ampleur : entre le 20 juillet et le 10 novembre, plus de 17 000 contributions ont été soumises par plus de 43 000 participants.

La commission des affaires économiques de l’Assemblée nationale organisait, ce jeudi 25 janvier, les auditions des responsables des 14 ateliers. Les conclusions des sept premiers ateliers, réunis sous le thème « La création et la répartition de la valeur », ont été présentés ce matin.

Elisabeth Toutut-Picard a participé à ces auditions et a interrogé les responsables sur des sujets variés : étiquetage des produits (indication de l’utilisation de produits phytopharmaceutiques ou non), gouvernance des systèmes alimentaires territoriaux, engrais chimiques de synthèse, rôle des filières de production dans la réduction de l’usage des produits chimiques, etc.