Commission d’enquête sur l’alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l’émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance – jeudi 5 juillet 2018

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Jeudi 5 juillet, la commission d’enquête sur l’alimentation industrielle, dont Elisabeth Toutut-Picard est vice-présidente, a procédé à trois auditions ouvertes à la presse :

  1. Audition de Madame Virginie Beaumeunier, Directrice générale de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF),
  2. Audition du Professeur Jérôme Salomon, Directeur général de la santé (DGS) au Ministère des Solidarités et de la Santé et de représentants de la DGS,
  3. Audition de M. Vincent Requillart, Professeur à la Toulouse school of economics (TSE) et Directeur de recherche à l’Institut national de recherche agronomique (INRA).

Ces auditions ont pour objet d’examiner le lien entre l’alimentation, notamment industrielle, et l’émergence de pathologies chroniques.

Les habitudes alimentaires évoluant, le suivi des produits alimentaires doit se réajuster, notamment vis-à-vis des aliments transformés.

En parallèle, la perception des consommateurs des risques liés à la consommation s’est également renforcée.

La DGCCRF est, par ses contrôles, garante de la loyauté des informations données aux consommateurs et joue un rôle éminent pour s’assurer du respect sanitaire de l’alimentation.

Elisabeth Toutut-Picard a rappelé que la coordination entre les administrations et agences publiques est primordiale en la matière.

Elle a interrogé Madame Beaumeunier sur l’évaluation des risques, les repères et les normes établies par l’ANSES et le positionnement des scientifiques. Les pouvoirs publics déterminent les mesures à prendre en fonction de la gestion du risque, selon les avis de l’ANSES et la DGCCRF notamment.

Le Professeur Salomon (DGS) a souligné toute la complexité de la question : les leviers sont multiples et le système alimentaire est évolutif. Elisabeth Toutut-Picard l’a interrogé sur la mise en place de possibles protections des pouvoirs publics en France, face aux décisions prises au niveau européen. La France a la possibilité de porter le principe de précaution devant l’Union européenne.

La dernière audition portait sur l’économie de l’alimentation, les politiques nutritionnelles, les principaux axes de recherches sur ce sujet, le partage de la valeur ajoutée depuis le producteur jusqu’au distributeur.

Elisabeth Toutut-Picard a interrogé Monsieur Vincent Requillart sur la marge d’évolution possible des industries agroalimentaires pour intégrer la pression de la demande publique et des pratiques nutritionnelles plus vertueuses.

Cette matinée d’auditions a permis d’évoquer de nombreuses pistes de solutions. Les prochaines auditions auront la semaine prochaine.